lunes, 30 de abril de 2012

PUNTO DE EBULLICION DEL AGUA A DIFERENTES ALTURAS


Punto de ebullicion del agua
"•El punto de ebullición del agua es de 100º C. ¿En la práctica has obtenido este valor? Si no lo has obtenido, ¿sabrías explicar por qué?

A nosotras el punto de ebullición nos da que es 100º C, pero tenía que estar el termómetro mal por que el agua en Madrid hierve a 98 º C ya que aquí hay menos presión, esto quiere decir que el punto de ebullición del agua varía según la altitud del lugar. Cuando se aumenta la presión sobre un líquido, el punto de ebullición aumenta. El agua, sometida a una presión de 1 atmósfera (101.325 pascales), hierve a 100 °C, pero a una presión de 217 atmósferas el punto de ebullición alcanza su valor máximo, 374 °C. Por encima de esta temperatura, (la temperatura crítica del agua) el agua en estado líquido es idéntica al vapor saturado.

Al reducir la presión sobre un líquido, baja el valor del punto de ebullición. A mayores alturas, donde la presión es menor, el agua hierve por debajo de 100 °C. Si la presión sobre una muestra de agua desciende a 6 pascales, la ebullición tendrá lugar a 0 °C".

10 comentarios:

  1. ¿y por qué ocurre esto?

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    1. por la presion de vapor del liquido (es la energia potencial que poseen las moleculas de agua para desprenderse de la fase liq y pasar a la fase gaseosa).
      cdo la Pv del liq iguala a Pext del sistema, el liq entra en ebullicion y las moleculas de agua cambian de fase liq a fase gaseosa.
      A Presion atmosferica la temp de ebullicion del agua es de 100°C, es decir, tengo que brindarle energia a una gota de agua para que aumente su Pv y se iguale con la Pext del sist.. Cuanta energia y como? con un mechero hasta aumentar su temp a 100°C.
      Si la Pext disminuye entonces es mas facil igualar las presiones y por lo tanto necesitamos menos energia, esto conlleva a que la temp de ebullicion disminuya cuanto menor sea la Pext

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  2. por que mientras mas altura hay mas presion?

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    1. mientras mas altura hay menos presion.

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    2. Al contrario, hay menos presión. Las partículas de abajo soportan mas peso que las de arriba.

      Yo estoy buscando la formula y su deducción para realizar el calculo en la troposfera, sin uso de tablas.

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  3. primeramente a mas altura menos presion hay... ya que hay menos aire sobre el objeto.
    Muy buena pagina y gracias por dedicarnos a nosotros los estudiantes.

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  4. y el punto de fusion

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  5. Gracias, es fantástico tu blog, me atreveré a molestarte con una gran duda, en una práctica de laboratorio de química orgánica realicé destilación fraccionada y de una solución problema debo averiguar los componentes que tengo, el problema principal fueé que no encontré que los puntos de ebullición conincidieran con los que posiblemente podían formar parte del compuesto, y mi profesora me dijo que se debía a la altitud que estabamos (Ciudad Universitaria. México, Distrito Federal). Cómo puedo saber el punto de ebllición a determinada altura? es decir, si estoy a 2268 msnm, cómo puedo saber cuál es el punto de ebullición de cada componente de mi disolución problema? Agradeceré muchísimo tu ayuda, Saludos a la Bella Madrid!
    Saludos Diego!
    PD: una posibilidad para la solución problema es que sea Mezcal...

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    1. El punto de ebullición del agua. es cerca de 1°F (0.5°C) menos por cada 550 pies (168m)
      ¡un abrazo!

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