Minggu, 29 Oktober 2017

Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder yang Harus Anda Tahu!

Baking soda dan baking powder dikenal sebagai 2 materi pengembang yang lazim dipakai dalam proses pembuatan roti atau kue. Keduanya sering dianggap sama karena secara fungsi, baik baking soda maupun baking powder memang memiliki kegunaan yang serupa, yakni untuk membuat adonan kue mengembang sebelum dikukus atau dipanggang.

Namun, tahukah Kamu bahwa walau memiliki fungsi yang sama, secara strukur kimia dan spesifikasi, keduanya ternyata punya tidak sedikit perbedaan. Apa saja ya perbedaan antara baking soda dan baking powder itu? Untuk mengetahui jawabannya silakan simak ulasan berikut.

Perbedaan Baking Soda dengan Baking Powder

Perbedaan Baking Soda dengan Baking Powder

Bahan pengembang kue memang beragam jenisnya. Ada yang bekerja secara biologis (seperti ragi atau kapang), ada pula yang bekerja secara kimiawi (seperti baking soda dan baking powder). Namun, pada artikel ini kita tak bakal membahas secara mendetail tentang jenis-jenis materi pengembang kue tersebut. Kita cuma akan membahas tentang baking soda dan baking powder saja, karena kedua bahan inilah yang paling sering kita gunakan sebagai pengembang kue.

Secara kegunaan, baking soda dan baking powder memang sama, yaitu berguna sebagai materi pengembang adonan kue. Akan namun jika ditinjau dari beberapa hal, keduanya ternyata berbeda. Perbedaan baking soda dan baking powder itu bisa dilihat pada tabel di bawah.
PerbedaanBaking SodaBaking Powder
Kandungan100% Natrium BikarbonatNatrium Bikarbonat, Sodium Asam Pirofosfat, dan materi pengemulsi
KegunaanUntuk adonan kue dengan tambahan bahan asam.Untuk adonan kue tanpa tambahan bahan asam.
Hasil KueAda rasa pahitTidak ada rasa pahit

1. Perbedaan Kandungan

Perbedaan baking soda dan baking powder yang pertama dapat kita lihat dari kandungan kimia keduanya. Baking soda merupakan materi pengembang kue yang memiliki kandungan 100% Natrium Bikarbonat (rumus kimia : NaHCO₃; nama dagang : Sodium Bikarbonat) tanpa campuran materi apapun. Sementara baking powder, selain mengandung Natrium Bikarbonat juga mengandung sejumlah bahan tambahan lain seperti Sodium Asam Pirofosfat dan materi pengemulsi.

Perbedaan kandungan kimia antara baking soda dan baking powder ini lalu mempengaruhi spesifikasi penggunaan kedua materi pengembang itu terhadap kue yang dihasilkan.

2. Perbedaan Spesifik Kegunaannya

Seperti diketahui jika untuk bisa membuat adonan mengembang, Natrium Bikarbonat dari bahan pengembang yang dimasukan ke dalam adonan wajib bisa bereaksi dengan senyawa asam untuk bisa menghasilkan gelembung-gelembung udara (karbondioksida).

Jika adonan kue sudah ditambahi bahan-bahan mengandung asam (seperti susu, cokelat, yogurt, mentega dan margarin), maka jenis materi pengembang yang dipakai sebaiknya adalah baking soda. Baking soda cuma mengandung Natrium Bikarbonat saja sehingga tidak bisa bereaksi sendiri jika tidak ada senyawa asam yang terkandung di dalam adonan kue.

Sedangkan jika adonan kue tidak mengandung bahan - bahan asam, maka bahan pengembang yang dipakai sebaiknya dikenal sebagai baking powder. Hal ini karena selain mengandung Natrium Bikarbonat, baking powder juga mengandung Sodium Pirofosfat yang mempunyai sifat asam lemah dan bisa memicu reaksi yang menghasilkan gelembung udara di dalam adonan kue.

3. Perbedaan Hasil Penggunaan

Perbedaan baking soda dan baking powder dalam hal kandungannya juga menghasilkan perbedaan yang signifikan pada kue yang dihasilkan.

Kue yang menggunakan bahan pengembang berupa baking soda umumnya bakal terasa lebih pahit, terlebih kalau jumlah baking soda yang dimasukan terlalu banyak. Sedangkan kue yang menggunakan materi pengembang berupa baking powder umumnya tak bakal menghasilkan rasa pahit karena Natrium Bikarbonat bakal habis bereaksi dengan Sodium Asam Pirofosfat dan materi pengemulsinya.

Nah, itulah beberapa perbedaan baking soda dan baking powder yang sebaiknya Anda ketahui sebelum berencana membuat kue untuk keluarga. Moga-moga setelah tahu perbedaan keduanya, kita tak salah lagi dalam menentukan bahan pengembang mana yang sebaiknya kita gunakan untuk membuat kue. Bagikan artikel ini ke teman-teman melalui tombol Share Facebook jika dirasa ada manfaatnya. Salam.

Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder yang Harus Anda Tahu! Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 komentar:

Posting Komentar